Внутри- и межпопуляционная изменчивость Solidago canadensis L. s. l. в Беларуси - Тихомиров, Валерий Николаевич; Ровенская, Ирина Александровна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Изучена изменчивость 22 морфологических признаков в 5 популяциях Solidago canadensis L. s. l., произрастающих в г. Минске и его окрестностях. Сравнение полученных данных с ранее опубликованной информацией по характеру и диапазону изменчивости североамериканских таксонов Solidago subsect. Triplinerviae показало, что обитающие на территории Республики Беларусь растения по совокупности морфологических признаков не могут быть однозначно отнесены ни к одному из североамериканских видов. По сравнению с последними представители белорусских популяций имеют существенно более мощный габитус (бóльшие средние высота растения, длина и во многих популяциях ширина средних стеблевых листьев, чаще всего более крупное соцветие), промежуточные по сравнению с S. canadensis s. str. и S. altissima s. str. и достоверно отличающиеся от обоих североамериканских видов длину корзинки и длину трубчатых цветков, у них значительно длиннее наружные листочки обертки, короче отгибы ложноязычковых цветков, крупнее завязи ложноязычковых цветков (но короче их хохолки), заметно меньшее число трубчатых цветков в корзинке. Зубцы трубчатых цветков в корзинке крупнее по сравнению с S. canadensis s. str. и S. altissima s. str. Полученные данные подтверждают точку зрения Х. Шольца, согласно которой инвазивные золотарники, широко распространяющиеся в настоящее время по всей территории Европы, имеют европейское происхождение. Вероятнее всего, они либо являются стабилизировавшимися гибридами, возникшими в ходе селекции благодаря скрещиванию нескольких североамериканских видов, либо образовались в результате спонтанной мутации и дальнейшего отбора в природных условиях.
Keywords: Беларусь; Solidago canadensis; изменчивость; морфометрия