Оптимизация альгофлоры дерново-подзолистой песчаной почвы в условиях ее окультуривания - Гаевский, Евгений Евгеньевич; Куликов, Ярослав Константинович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
В результате исследований таксономического состава и количественного развития на дерново-подзолистой песчаной почве разной степени оптимизации выявлено 45 видов почвенных водорослей, принадлежащих в основном к четырем отделам: Chlorophyta, Cyanophyta, Bacillariophyta, Xanthophyta. Также отмечены единичные представители отделов Euglenophyta и Rhodophyta. Разные отделы представлены неравнозначно. Большинство обнаруженных представителей – эдафофильные водоросли, участие гидрофильных водорослей в формировании альгогруппировок исследуемых участков незначительно (представлены одним видом – Cosmarium undulatum var. minutum Wittr.), амфибиальных водорослей не найдено. Видовой состав и спектр жизненных форм в вариантах опыта различаются. Контрольный вариант представлен наименьшим количеством видов, также в нем отсутствуют азотфиксирующие цианобактерии.
Keywords: почвенные водоросли; песчаная почва; окультуривание; экобиоморфы