Антифунгальная активность актиномицетов в отношении возбудителя фузариоза томата - Сидорова, Светлана Георгиевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
В лабораторных модельных экспериментах изучена антифунгальная активность штаммов актиномицета рода Streptomyces из коллекции кафедры микробиологии БГУ в отношении возбудителя фузариозного увядания томата – микромицета Fusarium oxysporum f. lycopersici (Sacc.) Snyder and Hansen. Проанализированы динамика роста колоний, их морфология и окраска, интенсивность спороношения микромицета. Скрининг тестируемых штаммов на предмет их антифузариозной активности показал, что штамм 10 оказывал сильное (более 60 %) ингибирующее действие на все изучаемые изоляты фузариума: высокопатогенный (Fol 1), среднепатогенный (Т 2) и слабопатогенный (Т 11), останавливая рост их колоний начиная с 4-х суток совместного культивирования. Штамм 11 явился антагонистом для изолятов Fol 1 и Т 2, а штамм 20 – для изолята Т 11. Штаммы 18 и 35 не обладают антифунгальной активностью в отношении всех изученных изолятов F.oxysporum f. lycopercisi.
Keywords: фузариум; томат; актиномицеты; фитопатология