Способность растительных полифенолов снижать количество УФС-индуцированных одноцепочечных разрывов ядерной ДНК в кератиноцитах - Потапович, Алла Ивановна; Албухайдар, Ахмед; Глушен, Сергей Витальевич; Kостюк, Владимир Андреевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Исследовано влияние растительных полифенольных соединений (РПС) на жизнеспособность кератиноцитов человека и количество одноцепочечных разрывов ДНК в ядрах этих клеток, подвергнутых воздействию ультрафиолетового излучения диапазона С (УФС). Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что при добавлении силибина и акацетина сразу после УФС-воздействия наряду с цитопротекторным эффектом наблюдается существенное снижение количества одноцепочечных разрывов ДНК в ядрах кератиноцитов линии HaCaT через 2 и 5 ч после облучения. Сделан вывод, что РПС способны уменьшать деструктивное воздействие ультрафиолетового излучения на клетки кожи, сокращая количество генетических повреждений.
Keywords: УФС; РПС; oдноцепочечные разрывы ДНК; ДНК-кометы; кератиноциты HaCaT