Межгодовая динамика видового разнообразия птиц Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (Минск) - Сахвон, Виталий Валерьевич; Федоринчик, Карина Артемовна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Анализируется межгодовая динамика видового разнообразия гнездящихся птиц на территории Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (Минск). Результаты количественных учетов птиц в 2016 –2019 гг. сопоставлены с данными 1982–1985 и 1991–1992 гг. Всего на указанной территории было зарегистрировано пребывание 86 видов птиц, из них для 59 видов доказано гнездование. Межгодовая динамика обилия прослежена для 42 гнездящихся видов. Общая плотность гнездования птиц варьировалась от 2,03 до 8,76 пар/га. В число доминантов в разное время входили 16 видов: Fringilla coelebs, Erithacus rubecula, Turdus merula, T. philomelos, T. pilaris, Parus major, Cyanistes caeruleus, Sylvia atricapilla, S. borin, S. curruca, Phylloscopus sibilatrix, Ph. collybita, Ph. trochilus, Sturnus vulgaris, Pica pica и Columba palumbus, доля которых в населении птиц в разные годы составляла 61,5–71,5 %. В XXI в. произошло заметное увеличение видового богатства и общей плотности гнездования птиц, а также изменился качественный состав гнездовой орнитофауны (2 вида исчезли с данной территории, появились 17 новых гнездящихся видов). Факторы, оказавшие влияние на организацию ассамблей гнездящихся птиц на территории Центрального ботанического сада НАН Беларуси, обсуждаются.
Keywords: орнитофауна; ассамблея гнездящихся птиц; плотность гнездования; численность; парк; урбанизированная территория; синурбизация