Оценка биохимических и дегустационных параметров плодов Prunus cerasus L. - Колбас, Наталья Юрьевна; Колбас, Александр Петрович; Домась, Андрей Степанович; Првулович, Дэян (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Представлены данные о влиянии содержания сахаров, органических кислот, фенольных соединений (антоцианов, фенолкарбоновых кислот и флавонолов) на органолептические параметры плодов 9 сортов вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.). Общее содержание фенольных соединений в 100 г плодов составило 72,52–180,61 мг галловой кислоты, антоцианов – от 32,69 до 259,45 мг цианидин-3-О-рутинозида, фенолкарбоновых кислот – от 48,45 до 75,20 мг кофейной кислоты, флавонолов – от 8,53 до 21,46 мг кверцетина. Наибольшее влияние на дегустационные параметры плодов вишни оказывает содержание антоцианов и сахаров.
Keywords: плоды вишни; сорта вишни; антоцианы; фенолкарбоновые кислоты; флавонолы; дегустационная оценка