Особенности комплексов жужелиц (Coleoptera, Carabidae) участков луговых биоценозов с засорением и без засорения борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskyi) - Плискевич, Елена Сергеевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
В результате проведенного в 2018 г. в Ушачском районе Витебской области (Белорусское Поозерье) исследования в составе карабидокомплексов участков луговых биоценозов с засорением инвазивным борщевиком Сосновского выявлен 41 вид жужелиц из 23 родов, тогда как на участках без засорения борщевиком зарегистрированы 38 видов из 21 рода. Виды Notiophilus biguttatus (Fabricius, 1779), Dyschiriodes globosus (Herbst, 1784), Bembidion quadrimaculatum (Linnaeus, 1761), Pterostichus oblongopunctatus (Fabricius, 1787), P. minor (Gyllenhal, 1827), P. nigrita (Paykull, 1790), Platynus assimilis (Paykull, 1790), P. krynickii (Sperk, 1835), Bradycellus caucasicus (Chaudoir, 1846), Ophonus laticollis (Mannerheim, 1825), Harpalus latus (Linnaeus, 1758), H. progrediens (Schauberger, 1922), Badister bullatus (Schrank, 1798) были отмечены только на участках с засорением борщевиком. Видовое богатство и значение индекса биоразнообразия карабидокомплексов участков лугового биоценоза, засоренных борщевиком, были выше, чем аналогичные параметры карабидокомплексов участков без борщевика. В условиях зарослей инвазивного борщевика в составе карабидокомплексов доминировали стратобионты-скважники (относительное обилие – 28,57 %), высока была доля участия эвритопных (6 видов, 20,37 %) и лесных (7 видов, 12,01 %) при сравнительно низкой доле участия луговых (3 вида, 1,37 %) видов. Для карабидокомплексов участков биоценоза с засорением борщевиком отмечена высокая доля участия мезофилов (19 видов, 52,44 %) на фоне низкой доли участия мезогигрофилов (9 видов, 37,69 %).
Keywords: видовое богатство; Белорусское Поозерье; стратобионты-скважники; эвритопные виды; лесные виды