Накопление астаксантина в клетках Haematococcus pluvialis, индуцированное дефицитом азота и светом высокой интенсивности - Самович, Татьяна Викторовна; Гончарик , Руслан Геннадьевич; Печенкина , Елизавета Ивановна; Вязов , Евгений Викторович; Козел, Николай Владимирович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Установлено, что азотная недостаточность, инициированная на стадии покоя Haematococcus pluvialis (H. pluvialis), в сочетании со светом высокой интенсивности не является эффективным стрессовым фактором для индукции накопления астаксантина в клетках водоросли. Содержание астаксантина в клетках H. Pluvialis при отсутствии азота было ниже, чем в образцах, культивируемых на полной среде Рудика, независимо от интенсивности освещения. Данный факт указывает на необходимость наличия некоторого количества азота в среде для функционирования системы синтеза данного пигмента. Кроме того, низкий выход астаксантина в вариантах опыта с использованием неполной среды Рудика, помимо недостатка азота для его биосинтеза, связан также со снижением уровня экспрессии гена PSY, кодирующего ключевой фермент цепи биосинтеза каротиноидов ‒ фитоенсинтазу.
Keywords: Haematococcus pluvialis; свет высокой интенсивности; дефицит азота; астаксантин