Функциональные свойства иммунных клеток под действием экстрактов грибов Ganoderma lucidum, Lentinula edodes, Boletus edulis - Дуж, Елена Васильевна; Гончаров, Андрей Евгеньевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Водные экстракты грибов отдела Вasidiomycota, таких как Boletus edulis, Ganoderma lucidum, Lentinula edodes, обладают широким спектром иммуномодулирующей активности. Показано, что Boletus edulis в равной степени усиливает экспрессию поверхностных маркеров на перевиваемых лимфоидных линиях клеток Jurkat-tat и Daudi, увеличивает продукцию свободных радикалов кислорода дендритными клетками, моноцитами и нейтрофилами периферической крови, активирует базофилы. Влияние грибных экстрактов на НК-клетки не установлено.
Keywords: Ganoderma lucidum; Lentinula edodes; Boletus edulis; базофилы; дендритные клетки; клеточные линии; НК-клетки; проточная цитометрия