Первая регистрация Phyllonorycter maestingella (Müller, 1764) на территории Беларуси - Сауткин, Федор Викторович; Синчук, Олег Викторович; Барышникова, Светлана Владимировна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Обследования зеленых насаждений в целях выявления представителей рода Phyllonorycter Hübner, 1822 (Lepidoptera: Gracillariidae, Lithocolletinae), повреждающих древесные растения в условиях Беларуси, позволили обнаружить новый для местной фауны вид – буковую моль-пестрянку (Phyllonorycter maestingella (Müller, 1764)). Впервые этот специализированный фитофаг буков был отмечен в 2014 г. в Минске (leg. Ф. В. Сауткин). В Беларуси гусеницы Ph. maestingella минируют листовые пластинки буков европейского (Fagus sylvatica Linnaeus, 1753), крупнолистного (Fagus grandifolia Ehrhart, 1788) и восточного (Fagus orientalis Lipsky (1898)). Бук крупнолистный в качестве кормового растения буковой моли-пестрянки указывается впервые. Данный вид подсемейства Lithocolletinae является чужеродным для фауны страны, так как все представители рода Fagus L. интродуцированы в Беларусь.
Keywords: чужеродные виды; минирующие чешуекрылые; буковая моль-пестрянка; фитофаги; зеленые насаждения; Gracillariidae; Lithocolletinae