Белорусский изолят Sclerotinia sclerotiorum КК-1: факторы патогенности и чувствительность к гербициду глифосату - Кулик, Елена Вячеславовна; Шукшина, Маргарита Александровна; Евтушенков, Анатолий Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2020)
Проанализированы рост мицелия, формирование склероциев, а также полигалактуроназная, a-амилазная и целлюлазная активность у белорусского изолята гриба Sclerotinia sclerotiorum КК-1, выделенного из инфицированной ткани корнеплода моркови (Daucus carota subsp. sativus). Установлено, что продукция полигалактуроназы индуцируется пектином и подвергается катаболитной репрессии. C использованием PDA-среды, содержащей индикаторный реактив бромфеноловый синий, выявлена секреция щавелевой кислоты, которая является значимым фактором патогенности гриба. Показано, что глифосат (коммерческий аналог – «Торнадо»), добавленный в среду культивирования в минимальной из используемых доз (200 мг/л), вызывал существенное ингибирование как роста мицелия, так и формирования склероциев. Установлено, что продукция a-амилазы и целлюлазы, в отличие от синтеза полигалактуроназы, ингибируется глифосатом.
Keywords: Sclerotinia sclerotiorum; формирование склероциев; полигалактуроназная активность; α-амилазная активность; целлюлазная активность; глифосат