Особенности формирования популяционной структуры Picea abies (L.) Karst. на территории Беларуси - Падутов, Владимир Евгеньевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Одним из основных лесообразующих древесных видов Беларуси является ель европейская (Picea abies (L.) Karst.), формирование популяционно-генетической структуры которой происходило под влиянием миграционных потоков из разных рефугиумов в постледниковый период. Для геногеографического исследования P. abies использованы 25 изоферментных генов (Aat-1, Aat-2, Adh, Gdh, Idh-1, Idh-2, Mdh-1, Mdh-2, Mdh-3, Skdh, 6-Pgd-1, 6-Pgd-2, 6-Pgd-3, Lap-1, Lap-2, Sdh, Gpi, Hk, Me, Dia-1, Dia-2, Dia-4, Pgm-1, Pgm-2, Fl-Est) ядерной ДНК (анализ проведен в 10 популяциях), 3 микросателлитных локуса (Pt63718, Pt26081, Pt71936) хлоропластной ДНК (рассмотрены 57 популяций) и 1 микросателлитный локус (mt15-D02) митохондриальной ДНК (изучены 56 популяций). Выявлены 82 аллельных варианта изоферментных генов, 19 аллельных вариантов локусов хлоропластной ДНК и 2 аллельных варианта локуса митохондриальной ДНК. Установлено географическое распространение аллелей и рассмотрены региональные особенности геногеографической дифференциации еловой формации. Подтверждено наличие в Беларуси представителей двух миграционных потоков – южного и северного. Показано, что основная концентрация деревьев P. abies южного (карпатского) происхождения наблюдается на юго-западе страны. Выявлена клинальная изменчивость для ряда маркеров в направлениях с юга на север и с запада на восток. Полученные данные в целом согласуются с результатами исследований, основанных на анализе распространения фенов чешуй шишек.
Keywords: ель европейская; Picea abies; изоферменты; микросателлитный анализ; хлоропластная ДНК; митохондриальная ДНК; интрогрессия