Влияние фотосенсибилизатора бенгальского розового на продуктивность и пигментный состав Haematococcus pluvialis - Печенкина, Елизавета Ивановна; Самович, Татьяна Викторовна; Козел, Николай Владимирович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Установлена стимуляция синтеза астаксантина в клетках Haematococcus pluvialis светом высокой интенсивности в сочетании с действием фотосенсибилизатора бенгальского розового. Выявлено, что при использовании бенгальского розового в качестве дополнительного индуктора каротиногенеза на свету высокой интенсивности происходит увеличение сухого веса гематококка, а также диаметра клеток в суспензии по сравнению с эффектом действия на клетки водоросли только света высокой интенсивности. Наблюдаемые приросты сухого веса существенны: превышение над контролем достигает 40 %. Высказано предположение, что увеличение сухого веса, диаметра клеток гематококка и выхода астаксантина при добавлении в среду инкубации H. pluvialis фотосенсибилизатора на фоне действия света высокой интенсивности связано не с усилением стрессового воздействия (так как использованные концентрации бенгальского розового слишком малы для индукции фотоокислительного стресса), а с сигнальными свойствами генерируемого бенгальским розовым синглетного кислорода, который может являться первичным агентом в трансдукции сигнала, запускающего повышенный синтез астаксантина в клетках H. pluvialis.
Keywords: Haematococcus pluvialis; каротиногенез; астаксантин; окислительный стресс; активные формы кислорода; бенгальский розовый; синглетный кислород