Особенности инфракрасных спектров плазмы крови пациентов с дислипидемией - Королик, Елена Викторовна; Гольцева, Марина Владимировна; Жуковская, Вера Алексеевна; Лубневская, Галина Григорьевна; Иванов, Александр Аркадьевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Проведен анализ ИК-спектров плазмы крови здоровых доноров, пациентов с инфарктом мозга и пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Установлено, что структура основного транспортного белка плазмы крови – альбумина – в плазме крови пациентов с инфарктом мозга, пациентов с ИБС и представителей контрольной группы практически одинакова. Показано, что при отсутствии изменений во вторичной и третичной структуре альбумина повышение связывания анионных гидрофобных метаболитов в плазме крови пациентов с дислипидемией по сравнению с контролем обусловлено структурными изменениями в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинах очень низкой плотности (ЛПОНП).
Keywords: ИК-спектроскопия; метод флуоресцентного зондирования; дислипидемия; альбумин; липопротеины низкой плотности; липопротеины очень низкой плотности