Микросателлитные маркеры в исследовании полиморфизма пород свиньи домашней (Sus scrofa domesticus) - Рябцева, Алина Олеговна; Котова, Светлана Александровна; Гребенчук, Александра Евгеньевна; Ганджа, Алла Ивановна; Журина, Наталья Владимировна; Цыбовский, Иосиф Станиславович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
С использованием 13 тетра- и 7 динуклеотидных микросателлитов исследован полиморфизм 6 пород свиней, разводимых на территории Беларуси – белорусской мясной (БМ), белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП), ландрас (ЛР), йоркшир (ЙР) и дюрок (ДР). Высокий уровень генетического разнообразия показан для всех пород, за исключением породы ДР. Все 6 пород характеризуются низким уровнем инбридинга. В генофондах всех исследованных пород выявлены аллели, свойственные только данным породам, что подтверждает важность сохранения локальных пород для поддержания полиморфизма свиньи домашней в целом. Оценка генетических расстояний выявляется значительный вклад коммерческих европейских пород ландрас и йоркшир, тем не менее, эволюционные пути всех трех отечественных пород различаются.
Keywords: генетический полиморфизм; микросателлиты; свинья домашняя; породы