Увеличение антимикробной активности бактерий Pseudomonas brassicacearum S-1 в результате инактивации генов lysR3 и mtfA - Муратова, Анна Алексеевна; Мандрик-Литвинкович, Марина Николаевна; Валентович, Леонид Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Проведена направленная безмаркерная инактивация генов lysR3 и mtfA у бактерий Pseudomonas brassicacearum S-1. Показано, что у штаммов P. brassicacearum S-1-lysR3, P. brassicacearum S-1-mtfA и P. brassicacearum S-1- lysR3-mtfA антагонистическая активность в отношении ряда фитопатогенов в 1,2–1,6 раза выше, чем у исходного штамма. Полученные мутантные варианты в модельном эксперименте не оказывали фитотоксического действия на рост и развитие растений томата, огурца и петрушки. При обработке семян томата и огурца раствором культуральной жидкости штамма P. brassicacearum S-1-lysR3-mtfA длина корней проростков увеличивалась в 1,4 раза в сравнении с длиной корней при воздействии исходного штамма. Также было показано, что исследованные штаммы способны выживать в почвенном микробном консорциуме.
Keywords: мутагенез; рекомбинерия; антимикробная активность; Pseudomonas brassicacearum; ростостимуляция