Некоторые аспекты биологического действия эмодина на растения - Кохановский, Александр Иванович; Юрин, Владимир Михайлович; Кохановская, Екатерина Юрьевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Эмодин, являющийся вторичным метаболитом многих растений, обладает широким спектром биологического действия на различные группы организмов, однако механизмы его воздействия на растения практически не изучены. Существует предположение, что эмодин может играть определенную роль в аллелопатии, попадая в почву с опавшими листьями. Цель исследования – установить влияние эмодина на ростовые процессы и гемсодержащие ферменты. Проведенные эксперименты показали, что он оказывает ингибирующий эффект на корневую систему Allium cepa, а также способствует инициации каталазной активности в корнях, при этом in vitro активность фермента каталазы под действием эмодина снижается. Выявлен возможный механизм инактивации фермента – взаимодействие эмодина с гемом. Дальнейшая детализация биологического действия эмодина позволит расширить сферы его применения в защите растений, растениеводстве, а также определить роль данного соединения в экологии и физиологии растений.
Keywords: эмодин; аллелопатия; вторичные метаболиты растений; Frangula; Rhamnaceae