Лигниновые фенолы как основа биопрепаратов - Ковалев, Иван Васильевич; Ковалева, Наталия Олеговна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Изучены содержание и состав лигниновых фенолов в растениях и почвах широтных поясов и вертикальных природных зон Северного Кавказа и Северо-Западного Тянь-Шаня. Выявлена особая роль лигниновых фенолов подземных органов растений в процессе гумификации. Показано, что при трансформации органического вещества от живых растительных тканей до гуминовых кислот почв возрастает степень окисленности биополимера. Рассчитана доля лигниновых фрагментов, остающихся неизменными при биотрансформации полимера в ряду растительные ткани – опад – подстилки – почвы – гуминовые кислоты – погребенные гуминовые кислоты. Продемонстрировано также, что биохимический состав растений оказывает решающее влияние на структуру гуминовых кислот почв. С помощью количественного анализа лигниновых фенолов и 13С-ЯМР-спектроскопии доказывается, что лигнин высших растений принимает участие в формировании как алифатических, так и ароматических частей молекул гуминовых кислот. Предложены области применения лигниновых фенолов в практике сельского хозяйства.
Keywords: лигниновые фенолы; трансформация лигнина; гуминовые кислоты; биопрепараты; плодородие почв