Сезонная динамика зоопланктона в озерах разного трофического статуса - Селивончик, Ирина Николаевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Приведены доминирующие комплексы видов зоопланктона пелагиали озер Нарочь, Мястро, Баторино (2014 –2019), Малые и Большие Швакшты (2014 –2015), Свирь (2018). Проанализирована сезонная динамика развития зоопланктона, отмечен вклад таксономических групп и отдельных видов в численность и биомассу зоопланктона озер, различающихся по трофическому статусу. В развитии зоопланктона на протяжении вегетационного сезона прослеживалась двухвершинная кривая количественных показателей. В весенний период в зоопланктоне, как правило, преобладали коловратки, в летне-осенний – представители рачкового зоопланктона. По мере повышения трофического статуса озер возрастало относительное значение биомассы ветвистоусых ракообразных и уменьшался удельный вес веслоногих ракообразных.
Keywords: озеро; зоопланктон; видовой состав; численность; биомасса; сезонная динамика