Фитопатогенные микромицеты на чужеродных растениях из издания «Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения» - Поликсенова, Валентина Дмитриевна; Храмцов, Александр Константинович; Гирилович, Иван Сергеевич; Лемеза, Николай Алексеевич; Сидорова, Светлана Георгиевна; Стадниченко, Марина Алексеевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
В ходе проведенных исследований выявлены 228 видов фитопатогенных микромицетов, которые паразитировали на чужеродных растениях, включенных в издание «Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения» (Минск, 2020). Фитопатогены были обнаружены на 182 видах (56,5 %) из 322 видов растений, указанных в данном издании. Отмечено, что среди выявленных фитопатогенных микромицетов только 92 вида и внутривидовых таксона (40,4 %) принадлежат к чужеродным для Республики Беларусь. Очевидно, эти фитопатогены являются узкоспециализированными и в настоящее время паразитируют только на указанных инвазивных видах растений. Остальные 136 видов и внутривидовых таксонов (59,6 %) поражают как аборигенные, так и чужеродные виды растений.
Keywords: фитопатогенные микромицеты; чужеродные растения; Беларусь; микобиота