Системы рестрикции-модификации и профиль метилирования ДНК Pectobacterium carotovorum 2А - Дюбо, Юлия Владимировна; Охремчук, Артур Эдуардович; Валентович, Леонид Николаевич; Николайчик, Евгений Артурович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
С помощью технологии секвенирования Oxford Nanopore исследован профиль метилирования генома Pectobacterium carotovorum 2A. Определена специфичность метилазных субъединиц трех систем рестрикции-модификации данного штамма. Анализ гомологичных систем показал уникальность системы рестрикции-модификации I типа и специфичной к метилированной ДНК системы рестрикции IV типа этого штамма. Работа подтверждает применимость технологии Oxford Nanopore для анализа модификаций ДНК бактерий, а также является первым примером такого анализа для Pectobacterium spp.
Keywords: Oxford Nanopore; метилирование; система рестрикции-модификации; N6-метиладенозин; 5-метилцитозин