Популяционно-генетическая структура дуба черешчатого (Quercus robur L.) в Беларуси по данным анализа хлоропластной ДНК - Падутов, Владимир Евгеньевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2021)
Дуб черешчатый (Quercus robur L.) – один из основных лесообразующих видов Республики Беларусь, популяционно-генетическая структура которого сформировалась под влиянием различных миграционных потоков. Для геногеографического исследования использованы 6 локусов хлоропластной ДНК (µdt1, µdt3, µdt4, µcd4, µcd5 и µkk4), материал для их анализа отобран в 100 дубравах (2325 образцов). Выявлены 18 аллельных вариантов, образующих 17 различных сочетаний (гаплотипов), 5 из которых являются доминирующими (присутствуют в 85 % исследованных насаждений, доля встречаемости варьирует от 7 до 48 %), остальные 12 – редкими (представлены в 15 % дубрав, встречаемость составляет от 1 до 3 %). Филогенетические деревья, построенные с помощью метода ближайшего соседа и метода максимального правдоподобия, показывают наличие двух групп (ветвей) гаплотипов: к одной относятся 8 вариантов, включая 2 доминирующих гаплотипа, к другой – 9 вариантов, в том числе 3 доминирующих гаплотипа. Результаты анализа хлоропластной ДНК методом PCR-RFLP свидетельствуют, что дуб черешчатый в Беларуси имеет балканское происхождение. Гаплотип № 1 (µdt189, µdt3123, µdt4142, µcd494, µcd574, µkk4109) встречается в республике практически повсеместно, за исключением юго-запада и северо-востока, тогда как гаплотип № 8 (µdt189, µdt3121, µdt4142, µcd494, µcd574, µkk4109) в основном локализуется именно на юго-западе и северо-востоке. Гаплотипы № 3 (µdt189, µdt3120, µdt4141, µcd494, µcd575, µkk4109 ) и № 7 (µdt189, µdt3122, µdt4142, µcd494, µcd574, µkk4109) преимущественно распространены на западе страны, а гаплотип № 2 (µdt190, µdt3120, µdt4141, µcd495, µcd574, µkk4109) характерен для юго-востока.
Keywords: дуб черешчатый; Quercus robur L.; микросателлитный анализ; хлоропластная ДНК