Crepis rhoeadifolia M. Bieb. (Compositae) во флоре Беларуси - Литвинова, Наталья Александровна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
В 2021 г. было обнаружено третье местонахождение Crepis rhoeadifolia M. Bieb. в Беларуси за последние 120 лет. Дана фитоценотическая характеристика местообитания C. rhoeadifolia в Ветковском районе Гомельской области, особое внимание уделено географическому распространению вида. Составлена карта общего ареала C. rhoeadifolia, которая отражает современное распространение вида. С помощью программы MaxEnt выявлена экологоклиматическая ниша C. rhoeadifolia, что позволило сделать вывод о заносной природе и перспективе дальнейшего распространения вида в Беларуси.
Keywords: Crepis rhoeadifolia; флора Беларуси; фитоценотическая характеристика; географическое распространение; ареал