Электрические характеристики сенсорного нейрона и оборонительные реакции моллюска Lymnaea stagnalis в условиях пролонгированной гипергликемии - Сидоров, Александр Викторович; Шаденко, Виктория Николаевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Возрастание содержания глюкозы в гемолимфе (с 0,12 (0,05; 0,18) до 4,10 (3,18; 6,08) ммоль/л) приводит к модификации оборонительного поведения моллюсков, проявляющейся в увеличении втянутости тела животного в раковину и возрастании доли слабых защитных реакций в ответ на тактильную стимуляцию щупальца моллюска. Колебаний в длине щупалец и длительности латентного периода протракции выявлено не было. В условиях экспериментальной гипергликемии (нахождение препарата изолированной ЦНС в 10 ммоль/л растворе D-глюкозы в течение 2 ч) изменяются базовые электрические характеристики FMRF-амидергического нейрона RPaD1, вовлеченного в детекцию сенсорных стимулов и кардиорегуляцию у Lymnaea. Речь идет о деполяризации его мембраны, сопровождаемой увеличением частоты генерации потенциала действия при неизменности вольт-амперной характеристики и мембранного сопротивления (емкости и постоянной времени) по сравнению с контролем. Отмечено возрастание длительности фаз деполяризации и реполяризации, а также амплитуды следовой гиперполяризации при неизменности других фаз спайка RPaD1. На основании выявленных особенностей формы потенциала действия при гипергликемии предполагается, что указанные изменения могут быть вызваны активацией Na+-глюкозного котранспортера и АТФ-чувствительных К+-каналов мембраны RPaD1. Действие глюкозы следует рассматривать в качестве метаболического сигнала, в том числе и в отношении непищевых нейронов мозга моллюсков.
Keywords: оборонительное поведение; электрическая активность нейронов; потенциал действия; глюкоза; FMRF-амид; метаболические сигналы