Каталаза клетки: строение, биогенез, многообразие, функции - Аладьева, Татьяна Леонидовна; Зиматкин, Сергей Михайлович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Каталаза – важный антиоксидантный фермент, который разрушает пероксид водорода, образующийся в результате нормального метаболизма клетки, до воды и кислорода, предупреждая перекисное окисление липидов мембран и повреждение клетки. В настоящем обзоре анализируется и обобщается информация об истории открытия, строении, биогенезе, полиморфизме и биологических функциях каталазы клеток.
Keywords: каталаза клетки; пероксид водорода; окислительный стресс