Исследование полиморфизма микросателлитных маркеров сосны обыкновенной для целей криминалистического ДНК-анализа - Парфёнова, Анастасия Сергеевна; Полевой, Сергей Александрович; Спивак, Елена Александровна; Гребенчук, Александра Евгеньевна; Хох, Анна Николаевна; Котова, Светлана Александровна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Микросателлиты, как высокополиморфные маркеры, являются ценным инструментом в идентификационных и популяционных исследованиях. В целях формирования подходов к судебно-экспертной ДНК-идентификации при расследовании дел о незаконных рубках протестированы 17 SSR-маркеров сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) с использованием ДНК растений, произрастающих в западной и восточной частях Республики Беларусь. Показана высокая информативность для шести микросателлитных маркеров. Установлена потенциальная возможность применения комплекса отобранных маркеров для ДНК-идентификации образцов древесины сосны обыкновенной в судебной экспертизе.
Keywords: сосна обыкновенная; незаконные рубки; SSR-маркеры; ДНК-идентификация