Структура пыльцевого груза имаго жалоносных перепончатокрылых (Aculeata) – посетителей соцветий инвазивных золотарников Solidago canadensis L. s. l. в условиях Беларуси - Коротеева, Дарья Олеговна; Шейко, Анна Александровна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
В составе сообществ антофильных жалоносных перепончатокрылых – посетителей соцветий инвазивных золотарников Solidago canadensis L. s. l. в условиях Беларуси отмечены 44 вида из 20 родов, 11 семейств и 3 надсемейств. К числу многочисленных видов принадлежат шмели Bombus terrestris L. и B. lapidarius L., к числу обычных видов – осы Philanthus triangulum F., Polistes dominula Christ, P. nimpha Christ, пчела Hylaeus communis Nyl. и шмель B. ruderarius Müller. Суммарное относительное обилие имаго этих видов составило 67 %. В структуре пыльцевого груза данных антофилов доля неконспецифической пыльцы варьировалась от 17 до 45 пыльцевых зерен на экземпляр и во всех случаях была меньше доли конспецифической пыльцы. В составе последней доли легко утрачиваемой и относительно легко утрачиваемой пыльцы, значимой для осуществления опыления у имаго всех видов, превышали долю трудно утрачиваемой пыльцы.
Keywords: пыльцевой анализ; опыление; Apoidea; Vespoidea; антофильные насекомые; сообщества опылителей