Характеристика штаммов Priestia megaterium Сp-1 и Rhodococcus jostii СА-6, устойчивых к солевому стрессу - Наумович, Надежда Ивановна; Алещенкова, Зинаида Михайловна; Ананьева, Ирина Николаевна; Сафронова, Галина Владимировна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Показано, что штаммы Priestia megaterium Ср-1 и Rhodococcus jostii СА-6 сохраняют способность к фосфатсолюбилизации, азотфиксации и синтезу индолил-3-уксусной кислоты в условиях осмотического стресса, вызванного хлоридом натрия в диапазоне концентраций 1197–2052 ммоль/л, а также положительно влияют на всхожесть семян и развитие проростков редиса розово-красного. Установлено, что пролин, бетаин и сахароза оказывают положительный эффект на рост штаммов P. megaterium Ср-1 и Rh. jostii СА-6 и их способность адаптироваться к осмотическому стрессу. В ходе масс-спектрометрического анализа выявлено, что внутриклеточное образование пролина и бетаина у исследованных бактерий пропорционально связано с концентрацией хлорида натрия: при увеличении содержания NaCl в среде до 1197 ммоль/л уровень пролина повышается с 0,062 до 1,502 мкг/мл (Rh. jostii СА-6) и с 0,089 до 2,105 мкг/мл (P. megaterium Ср-1), а уровень бетаина – с 0,071 до 0,118 мкг/мл (Rh. jostii СА-6) и с 0,055 до 0,219 мкг/мл (P. megaterium Ср-1).
Keywords: азотфиксация; фосфатсолюбилизация; ростостимуляция; осмолиты; солевой стресс