Газовый хромато-масс-спектрометрический анализ ацетонового экстракта корней Lactuca tatarica (L.) C. A. Mey. - Шукюрли, Эмиль Намик (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Методом газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией изучены корни Lactuca tatarica (L.) C. A. Mey. В неочищенном экстракте, который получают из корней, обнаружено присутствие природных соединений различных групп. В результате из твердой массы объекта исследования идентифицированы 25 различных веществ, в том числе ациклические соединения (метилмиристат, метилпальмитат, этилпальмитат, метилэлаидат, метилстеарат, этилолеат и др.). Наиболее распространенными эфирами жирных кислот являются метилолеат (6,831 %) и метилпальмитат (2,902 %). Кроме того, выявлены характерные для L. tatarica тритерпеноидные соединения (ацетат лупеола, ацетат циклоартенола, ацетат 3β,13β,14β-13,27-циклоурсан-3-ола), среди которых ацетат лупеола является преобладающим компонентом и составляет 56,35 % от общего количества полученных веществ. Также обнаружены элаидиновая кислота, бис(2-этилгексил)фталат и другие соединения. Некоторые идентифицированные вещества ранее были обнаружены у других видов рода Lactuca L., однако в L. tatarica они (ацетат лупеола, ацетат 3β,13β,14β-13, 27-циклоурсан-3-ола, ацетат олеан-12-ен-3-ила) впервые выявлены в рамках настоящего исследования, что делает его значимым с химической точки зрения. Изучаемое растение широко распространено во флоре низменных и приморских районов Азербайджана. Таким образом, полученные результаты открывают новые горизонты для будущих исследований в различных областях, в том числе и в фармацевтике.
Keywords: эфиры жирных кислот; метод ГХ-МС; Lactuca tatarica; ацетат лупеола; тритерпеноид