Ржавчина груши в Беларуси как результат инвазии гриба Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter - Поликсенова, Валентина Дмитриевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Ржавчина груши в Беларуси впервые была зарегистрирована в 2007 г., а через 12 лет приобрела характер эпифитотии. Составлена карта распространения заболевания в республике. Детально описаны и проиллюстрированы симптомы поражения груши и можжевельника, а также споры возбудителя заболевания (гриб Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter). Показано, что перезимовавшие в побегах эцио- и телиоспоры не прорастают в следующий вегетационный период. Телиоспоры текущего года на можжевельнике прорастают не только фрагмобазидиями с базидиоспорами, но и мицелием, что обеспечивает повторное заражение этого хозяина. Определен высокий инфекционный потенциал как груши (до 15 млн эциоспор на 1 см2 ), так и можжевельника (2 млн телиоспор на 1 см2 ). Констатирована гибель вследствие ржавчины годичных побегов груши и отдельных растений можжевельника казацкого. Отмечено, что инвазия G. sabinae на территорию Беларуси совпадает с широкой интродукцией в озеленение восприимчивых к ржавчине видов можжевельника.
Keywords: ржавчина груши; Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter; можжевельник; инвазия; Беларусь