Иммунобиологическая характеристика микроглиальных клеток и модели их изучения in vitro - Мантивода, Вероника Эдуардовна; Антоневич, Наталья Георгиевна; Гончаров, Андрей Евгеньевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2022)
Микроглиальные клетки – это один из ключевых клеточных элементов центральной нервной системы. В последние годы появляется все больше данных о роли микроглиальных клеток в патогенезе различных психических и нейродегенеративных заболеваний. Однако исследование микроглии головного мозга человека ограничено по техническим и этическим причинам, в связи с чем актуальным направлением современной биологии и медицины является создание новой клеточной модели in vitro микроглии человека. Цель настоящего обзора состоит в описании функциональных и иммунологических свойств микроглии, а также основных моделей in vitro, используемых в настоящее время для исследования свойств клеток в норме и при патологии.
Keywords: микроглия; микроглиеподобные клетки; модели in vitro; клеточная биология