Особенности видового состава грибов на растительных и животных субстратах станции «Прогресс» (Восточная Антарктида) - Карманова, Вероника Вадимовна; Шабашова, Татьяна Гарьевна; Гигиняк, Юрий Григорьевич; Синявская, Марина Георгиевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
С помощью микофлористических и молекулярно-генетических методов изучено видовое разнообразие микромицетов на растительных и животных субстратах станции «Прогресс» (Восточная Антарктида). Выделены 20 видов микромицетов из 10 родов и 2 отделов. Проведен таксономический анализ, определены доминирующие виды и температурозависимые особенности роста микромицетов. 13 из 20 выделенных видов – это анаморфы сумчатой стадии микромицетов отдела Ascomycota. Количество видов микромицетов в отдельной пробе варьировало от 1 до 4. Выявлено, что большинство выделенных микромицетов являются психротолерантными организмами.
Keywords: антарктические микромицеты; психротрофные организмы; станция «Прогресс»; оазис Холмы Ларсеманн; психрофилия; растительные субстраты