Возникновение специфических инвагинаций (эйзосом) в цитоплазматической мембране дрожжей как результат секреторных процессов: новая версия - Дмитриев, Владимир Васильевич; Русакова, Татьяна Геннадьевна; Мачулин, Андрей Валерьевич; Фарофонова, Василина Валерьевна; Звонарев, Антон Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
На основании цитобиохимических и морфометрических данных впервые показана значительная вариабельность морфологии плазмалеммы у дрожжей в различных физиологических ситуациях. Обнаружены три типа адаптивных структурно-функциональных перестроек плазмалеммы. Ультраструктурные изменения в плазматической мембране и клеточной оболочке Candida maltosa, Cryptococcus humicola и Saccharomycopsis lipolytica, происходящие при потреблении гексадекана, поверхностно-активного вещества лаурокс-9 и оливкового масла соответственно, изучены с помощью электронно-микроскопической цитохимии и криофрактографии. Отмечено, что в первые часы инкубации (лаг-фаза) в цитоплазматических мембранах этих дрожжей появляются специфические структуры: сферические инвагинации у C. maltosa, карманоподобные инвагинации у Cr. humicola и обычные инвагинации у S. lipolytica. При дальнейшем культивировании все указанные инвагинации либо претерпевают структурные изменения, либо исчезают. Высказано предположение, что появление этих структур связано с увеличением площади цитоплазматической мембраны за счет включения мембран секреторных везикул. Интересным открытием был тот факт, что модифицированные участки клеточной оболочки, ранее описанные нами как каналы, наблюдались и у условно-патогенных видов дрожжей C. albicans и C. tropicalis при росте на углеводородах. Полученные данные не только расширяют представление об адаптивных перестройках дрожжевых клеток, но и могут иметь практическое значение, а именно в терапии микозов, вызванных дрожжевыми организмами.
Keywords: цитоплазматическая мембрана дрожжей; инвагинации; электронная микроскопия; криофрактография; цитохимия