Комплексы членистоногих-фитофагов на территории республиканского ландшафтного заказника «Озеры» (Гродненская область, Беларусь) - Рыжая, Александра Васильевна; Гляковская, Екатерина Ивановна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
Установлены состояние и функционирование сообществ аборигенных и инвазивных видов фитофагов, повреждающих древесно-кустарниковые растения на особо охраняемых природных территориях Гродненско-Предполесского региона. В полевой сезон 2021 г. на пробных площадях республиканского ландшафтного заказника «Озеры» выявлены представители 2 классов членистоногих – Arachnida (паукообразные) и Insecta Ectognatha (насекомые открыточелюстные). Всего обнаружено 85 видов фитофагов из 54 родов, 19 семейств и 6 отрядов (Prostigmata, Coleoptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera и Lepidoptera). Наибольшее количество видов (29 видов, или 34 % от их общего числа) относятся к отряду Lepidoptera (чешуекрылые). Подавляющая часть зарегистрированных членистоногих-фитофагов (18 видов из 14 родов, 9 семейств и 4 отрядов) в качестве кормового растения используют дуб черешчатый (Quercus robur L., 1753). На обследованных пробных площадях отмечены 11 инвазивных видов. Наибольшее количество инвазивных фитофагов трофически связаны с робинией обыкновенной (Robinia pseudoacacia L., 1753). Полученные данные могут быть использованы для выявления угроз от внедрения инвазивных видов в нативные сообщества.
Keywords: членистоногие-фитофаги; таксономическая структура; трофическая специализация; инвазивные виды; древесно-кустарниковые растения; Гродненско-Предполесский регион; особо охраняемые природные территории