Вирулентные свойства пектобактерий, выделенных из образцов растений на территории Беларуси - Чэнюе, Шао; Евтушенков, Анатолий Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
Фитопатогенные бактерии Pectobacterium carotovorum, P. parmentieri и P. brasiliense, выделенные из растений на территории Беларуси, различались по способности поражать ткани картофеля, моркови, лука и пекинской капусты при искусственном заражении. Высоковирулентными оказались штаммы видов P. carotovorum и P. brasiliense. Слабой вирулентностью характеризовались бактерии P. parmentieri, что выражалось в низкой эффективности заражения растений лука, моркови, пекинской капусты и в меньших, чем у других исследованных видов бактерий, показателях мацерирующей и пектатлиазной активности.
Keywords: мягкая гниль; вирулентность; пектатлиаза; картофель; P. brasiliense; P. parmentieri; P. carotovorum