Ревизия лишайников рода Bryoria Беларуси. II. Bryoria implexa s. l. - Цуриков, Андрей Геннадьевич; Голубков, Владимир Владимирович; Белый, Павел Николаевич; Болсун, Ирина Михайловна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
С применением метода тонкослойной хроматографии проведена ревизия доступного гербарного материала лишайников рода Bryoria, собранного на территории Беларуси в 1924 –2018 гг. Отмечено, что группа B. implexa s. l. представлена видами B. capillaris, B. implexa s. str., B. kuemmerleana и B. vrangiana. Дано морфологическое описание видов B. implexa s. str., B. kuemmerleana и B. vrangiana, указаны их химический состав, особенности экологии и данные о распространении в пределах республики. Виды B. kuemmerleana и B. vrangiana впервые приведены для территории Беларуси.
Keywords: биоразнообразие; распространение; экология; вторичные метаболиты; секция Implexae