Макрофиты как субстрат для развития моллюска Dreissena polymorpha Pallas, 1771 в Нарочанских озерах - Крюк, Дарья Вячеславовна; Жукова, Анна Анатольевна; Новиков, Алексей Александрович; Послед, Ольга Сергеевна; Шуфенг, Джанг; Адамович, Борис Владиславович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2023)
После вселения в Нарочанские озера в 1980-х гг. двустворчатый пресноводный моллюск Dreissena polymorpha Pallas, 1771 сформировал крупную популяцию, которая активно участвует в преобразовании экосистемы. Изучены погруженные макрофиты, являющиеся основным субстратом для развития дрейсены в озерах Нарочь, Мястро и Баторино. Показано, что в оз. Нарочь главным субстратом для моллюска служат смешанные растительные ассоциации, а также харовые водоросли, которые представлены здесь в большoм количествe. В оз. Мястро дрейсена заселяет в основном элодею ввиду ее высокой численности. В оз. Баторино в настоящее время погруженные макрофиты развиты слабо, поэтому из-за недостатка подходящего растительного субстрата, а также заиленности донного грунта дрейсена встречается там в незначительном количестве. В озерах Нарочь и Мястро макрофиты, создающие основную нишу для развития моллюска, образуют достаточно четкие зоны и пояса, что следует принимать во внимание при учете размерных характеристик популяции дрейсены.
Keywords: Нарочь; Мястро; Баторино; погруженные макрофиты; растительный субстрат; пространственное распределение популяции; Dreissena polymorpha