9-цис-Эпоксикаротиноиддиоксигеназа как переключатель связанных с иммунитетом сигнальных путей растений Solanum lycopersicum - Степанова, Елизавета Сергеевна; Кукреш, Глафира Васильевна; Николайчик, Евгений Артурович; Колубако, Анастасия Вячеславовна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Установлено, что снижение экспрессии гена NCED3 вызывает уменьшение размеров растений Solanum lycopersicum и повышает их восприимчивость к заражению патогеном Pectobacterium versatile. Выявлено изменение экспрессии генов салицилатной сигнализации: возросла экспрессия генов сигнального белка NPR5 и защитного белка PR1a. Также отмечено, что повысилась экспрессия генов защитных белков PR3, PR5, PR10 и транскрипционного фактора WRKY65, а экспрессия гена защитного белка PR2 стала чувствительной к штамму патогена. На основании полученных результатов высказано предположение о том, что ген NCED3 обеспечивает устойчивость растений томата к пектобактериозу, сдерживая салицилатный сигнальный путь, приводящий к активации реакции сверхчувствительности.
Keywords: 9-цис-эпоксикаротиноиддиоксигеназа; Solanum lycopersicum; Pectobacterium versatile; иммунитет растений