Эколого-биоморфологическая структура придорожной растительности вдоль автомобильных дорог г. Минска и Минской области - Шавалда, Евгений Сергеевич; Судник, Александр Владимирович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Проведена оценка экологической (в зависимости от трофности (эдафотоп) и увлажненности (гидротоп) почвогрунта) и биоморфологической (по системам классификации жизненных форм Раункиера и Серебрякова) структуры растительности в пределах различных экспозиций полосы отвода вдоль автодорог г. Минска и Минской области. Всего в полосе отвода произрастает 267 видов растений, включая 7 видов мохообразных и 37 видов древесно-кустарниковых растений. В эдафотопической структуре преобладают мезотрофы (96 видов, или 36,9 %) со сдвигом в сторону эвтрофности (широко представлены мезоэвтрофы (85 видов, или 32,7 %) и эвтрофы (54 вида, или 20,8 %)). Гидротопическая структура характеризуется доминированием мезофитов (160 видов, или 61,5 %) с признаками ксерофитизации флоры (насчитывается 55 видов, или 21,2 % ксеромезофитов). Согласно результатам анализа биоморфологической структуры по системе Раункиера преобладают гемикриптофиты (139 видов, или 53,5 %) и терофиты (64 вида, или 24,6 %) (гемикриптофитно-терофитный тип флоры). По классификации Серебрякова доминируют стержнекорневые (87 видов, или 39,5 %), длиннокорневищные (44 вида, или 20,0 %) и короткокорневищные (40 видов, или 18,2 %) формы. Установлены особенности флористического разнообразия и эколого-биоморфологической структуры придорожной растительности в зависимости от конструкции полосы отвода и сохранности почвенного покрова при различном антропогенном воздействии. Даны краткие рекомендации по уходу за полосой отвода в условиях обилия терофитов и стержнекорневых форм растений.
Keywords: автомобильная дорога; полоса отвода; придорожная растительность; эдафотопическая структура; гидротопическая структура; биоморфологическая структура по Раункиеру; биоморфологическая структура по Серебрякову