Создание штаммов бактерий Lactococcus lactis, синтезирующих белок S или рецепторсвязывающий домен вируса SARS-CoV-2 - Евдокимова, Олеся Владимировна; Охремчук, Артур Эдуардович; Охремчук, Екатерина Владимировна; Дормешкин, Дмитрий Олегович; Валентович, Леонид Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Получены рекомбинантные штаммы бактерий Lactococcus lactis, содержащие экспрессионные плазмиды с фрагментами генома вируса SARS-CoV-2. В составе векторной конструкции pNZ::spike находится полная кодирующая последовательность гена белка S вируса SARS-CoV-2, векторные конструкции pNZ::mini-spike и pNZ::HA-spike содержат различающиеся по кодонному составу и размеру фрагменты гена s, транслируемые в рецепторсвязывающий домен. Индукция экспрессии фрагмента гена s в клетках полученных штаммов низином (1 нг/мл) сопровождается синтезом белков, специфически связывающихся с коммерческими антителами к рецепторсвязывающему домену вируса SARS-CoV-2. Рекомбинантный белок, продуцируемый бактериями L. lactis pNZ::spike, на электрофореграмме определяется в виде нескольких фракций, молекулярная масса наиболее представленной из них составляет около 150 кДа, что совпадает с теоретически рассчитанной молекулярной массой полноразмерного белка S. Рекомбинантный белок, синтезируемый бактериями L. lactis pNZ::HA-spike, имеет молекулярную массу приблизительно 23 кДа. В клетках бактерий L. lactis pNZ::mini-spike целевой белок представлен основной фракцией с молекулярной массой около 35 кДа. Продуцируемые рекомбинантные белки имеют клеточную локализацию.
Keywords: молочнокислые бактерии; коронавирус; гликопротеин шипа; рецепторсвязывающий домен; экспрессия гетерологичных генов