Изучение активности некоторых антиоксидантных ферментов в трансгенных растениях Nicotiana tabacum, выращенных в условиях абиотического стресса - Приступа, Кристина Владимировна; Кукулянская, Татьяна Александровна; Храмцова, Елена Аркадьевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Проведен сравнительный анализ ряда биохимических характеристик нетрансгенных и трансгенных растений Nicotiana tabacum, выращенных на почве с повышенной концентрацией солей тяжелых металлов. Трансгенные растения несли в своем геноме бактериальный ген acdS, кодирующий 1-аминоциклопропан-1-карбоксилатдезаминазу (АЦК-дезаминазу). Обработка почвы солями меди(II), хрома(VI) и свинца(II) в повышенных концентрациях способствовала индукции экспрессии гена acdS и увеличению активности АЦК-дезаминазы в трансгенных растениях. Показано, что при выращивании растений в условиях абиотического стресса возрастала активность супероксиддисмутазы, каталазы, полифенолоксидазы и аскорбатоксидазы, а также интенсивность процессов пероксидазного окисления.
Keywords: антиоксидантная система; каталаза; оксидазы; ферментативные антиоксиданты; ген acdS; Nico tiana tabacum