Фенотипическая характеристика фитопатогенных бактерий Erwinia amylovora, мутантных по гену bssS - Песоцкая, Карина Юрьевна; Лагоненко, Александр Леонидович; Евтушенков, Анатолий Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Изучено влияние делеции гена белка BssS, предположительно вовлеченного в формирование биопленок, на продукцию факторов вирулентности фитопатогенными бактериями Erwinia amylovora. По сравнению с клетками дикого типа клетки бактерий E. amylovora, мутантные по гену регулятора BssS, характеризовались сниженными подвижностью и интенсивностью образования биопленок на питательных средах без глюкозы, при этом в присутствии глюкозы способность клеток делеционного мутанта к передвижению и формированию биопленок возрастала. Показано, что клетки мутантного штамма обладали повышенной чувствительностью к красителю генциановому фиолетовому.
Keywords: Erwinia amylovora; регулятор BssS; подвижность клеток; формирование биопленок; краситель генциановый фиолетовый; делеция