Пектатлиазная активность разных видов пектобактерий при заражении стеблей и клубней картофеля - Шао , Чэнюе; Евтушенков, Анатолий Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Пектатлиазная активность является важнейшим фактором вирулентности фитопатогенных бактерий рода Pectobacterium. Значительный уровень пектатлиазной активности отмечен в пораженных пектобактериями тканях стеблей картофеля, он в несколько раз превышал уровень пектатлиазной активности в мацерированных тканях клубней картофеля, что может быть связано с разным биохимическим составом тканей. Выявлена зависимость пектатлиазной активности в тканях клубней картофеля от сорта растения. Пектатлиазная активность бактерий P. carotovorum, P. parmentieri, P. brasiliense и P. atrosepticum в пораженных тканях клубней сорта Винета была достоверно выше таковой в пораженных тканях клубней сорта Палац. Наиболее высокие уровни пектатлиазной активности зарегистрированы при заражении клубней картофеля бактериями P. brasiliense, а наиболее низкие – при заражении клубней картофеля бактериями P. parmentieri. Устойчивость клубней картофеля к мацерирующему действию пектобактерий связана с видовой принадлежностью фитопатогена. Клубни картофеля сорта Палац оказались более устойчивыми к мацерирующему действию бактерий P. carotovorum и P. parmentieri, но менее устойчивыми к мацерирующему действию бактерий P. brasiliense по сравнению с клубнями картофеля сорта Винета. Стебли картофеля сорта Винета слабее поражались черной ножкой, чем стебли картофеля сорта Палац.
Keywords: пектатлиаза; мацерация клубней; черная ножка; картофель; сорт Винета; сорт Палац; Pectobacterium