Молекулярные мишени белков адгезии биопленки Candida tropicalis для эфирных масел Humulus lupulus и Artemisia absinthium - Черней, Ирина Сергеевна; Диченко, Ярослав Владимирович; Чещевик, Виталий Тадеушевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2025)
Методом молекулярного докинга определены потенциальные молекулярные мишени белков адгезии биопленки Candida tropicalis при действии компонентов эфирных масел Humulus lupulus и Artemisia absinthium. Наиболее высокой аффинностью к белкам адгезии биопленки C. tropicalis обладали следующие компоненты: мирцен, линалоол, гумуленоксид, 4-деценовая кислота, изоамилбутират, метил-6-гептеноат, 2-нонанон, метилизооктаноат, метилоктаноат, метилнонаноат, геранилизобутират (H. lupulus), а также α- и β-туйон, сабинен, 2,4-туйондиен, геранилпропионат, терпинен-4-ол, транс-собрерол, формиат геранила (A. absinthium). Выявленные соединения демонстрировали сходные с флуконазолом типы взаимодействий с белками адгезии биопленки, но отличались вовлечением разных ключевых аминокислотных остатков, специфичных для каждого белка. Физико-химические параметры и ADME-свойства этих соединений, в сравнении с таковыми флуконазола, указывают на их перспективность в качестве основы для разработки новых противогрибковых препаратов с антибиопленочной активностью в отношении клеток C. tropicalis.
Keywords: белки адгезии; биопленка; Candida; эфирное масло; Humulus lupulus; Artemisia absinthium; молекулярный докинг; ADME-свойства