Изучение гепатопротекторных и антиоксидантных свойств османтуса душистого (Osmanthus fragrans) на экспериментальной модели хронического алкогольного поражения печени in vivo - Губич, Оксана Игоревна; Шпак, Антон Павлович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2025)
Проанализирована возможность стабилизации препаратом османтуса душистого (Osmanthus fragrans) величин биохимических маркеров поражения печени и перекисного окисления липидов у крыс в экспериментальной модели хронической алкогольной интоксикации. Установлено, что отвар османтуса душистого оказывает антиоксидантное и гепатопротекторное действие на крыс с экспериментальным алкогольным поражением печени, превосходящее эффект препарата сравнения – аптечного гепатопротекторного фитосбора «Фитолекарь для печени». Так, введение в рацион животных с алкогольным поражением печени анализируемого отвара на 20 сут способствовало уменьшению содержания ТБК-активных продуктов в гомогенате их печени на 75,5 % и увеличению уровня SH-групп на 129,3 % по сравнению с аналогичными показателями крыс, страдавших указанной экспериментальной патологией, но не получавших препарат, и сопровождалось тенденцией к повышению активности каталазы. Снижение интенсивности перекисных процессов в печени, в свою очередь, обеспечило нормализацию величин биохимических маркеров поражения печени, таких как концентрация общего билирубина и альбумина, активность аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы в сыворотке крови подопытных животных. Указанные эффекты могут быть обусловлены высоким содержанием в составе османтуса душистого биофлавоноидов, фенольных кислот, витаминов группы Е, ненасыщенных жирных кислот и иононов, проявляющих антиоксидантные свойства.
Keywords: хроническая алкогольная интоксикация; гепатопротекция; перекисное окисление липидов; османтус душистый; антиоксидантное действие