Пикнидиальные септориоподобные микромицеты Беларуси. Первое дополнение к списку видов - Федюшко, Илья Александрович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2025)
Сообщается о находках 26 новых для территории Беларуси видов пикнидиальных септориоподобных микромицетов из родов Septoria, Sphaerulina, Phaeoseptoria и Rhabdospora. Приводятся описания и иллюстрации выявленных видов пикнидиальных септориоподобных микромицетов. Виды Septoria alliariae, S. astericola, S. crataegophila, S. endiviae, S. erysimi, S. matricariae, S. sisymbrii, S. sleumeri, Sphaerulina oxyacanthae, Rhabdospora intybi рассматриваются как чужеродные для микобиоты Беларуси. На основании особенностей строения конидиом высказывается предположение о том, что виды Septoria crataegophila и Sphaerulina oxyacanthae целесообразно включить в группу ацервулярных септориоподобных микромицетов.
Keywords: грибы; пикнидиальные септориоподобные микромицеты; Гербарий БГУ; MSKU; Septoria; Sphaerulina; Phaeoseptoria; Rhabdospora; аборигенный компонент микобиоты; чужеродный компонент микобиоты; растение-хозяин; Беларусь