Интерпретация динамики энтропии при проведении генетических исследований методом снижения мультифакторной размерности - Иванюкович, Владимир Александрович; Мельнов, Сергей Борисович; Мин, Ма (Экспериментальная биология и биотехнология, 2025)
Метод снижения мультифакторной размерности (multifactor dimensionality reduction, MDR) позволяет с высокой точностью подбирать комбинации предикторов (генов, аллелей), соответствующих тому или иному фенотипу (исходу). Однако граф изменения энтропии и дендрограмма взаимодействия, которые строятся в реализующем этот метод программном приложении MDR (версия 3.0.2), не характеризуют ген-генные взаимодействия. На примерах классификации спортсменов по данным их генотипов показано, что приложение строит граф изменения статистической энтропии при понижении размерности, который не соответствует силе и направленности реальных ген-генных взаимодействий, а описывает эффективность свертывания предикторов при объединении двух или более факторов в целях достижения максимальной точности классификации исходов.
Keywords: генетика; моделирование; снижение мультифакторной размерности; ген-генные взаимодействия; генотип; фенотип; энтропия; статистический анализ; классификация