Куриный помет как стимулятор биодеградации углеводородов нефти: обзор - Мандрик, Мария Ивановна; Максимович, Алина Юрьевна; Коптелова, Валерия Максимовна; Терешко, Антон Геннадьевич; Кулик, Арсений Вячеславович; Лукьянчук, Елена Сергеевна; Грибанова, Екатерина Александровна; Василенко, Светлана Леонидовна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2025)
Представлены сведения о химическом составе куриного помета, его микробиологическая характеристика. Основное внимание уделено применению куриного помета в качестве стимулятора биодеградации углеводородов нефти (нефти, дизельного топлива, полициклических ароматических углеводородов). Куриный помет является основным по объему отходом птицеводства, который может быть использован в качестве ценного удобрения, так как он содержит азот, фосфор, калий, железо и различные микроэлементы. Возможность применения куриного помета в качестве стимулятора биодеградации углеводородов нефти обусловлена содержанием в нем не только биогенных элементов, макро- и микроэлементов, необходимых бактериям-деструкторам, но и самих бактерий-деструкторов, а также углеродных косубстратов для деградации трудноразлагаемых углеводородов. С указанной целью куриный помет может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими добавками (биокомпостом, биосурфактантами, бактериями-деструкторами, минеральными солями). Внесение куриного помета в почву может приводить к повышению в ней температуры, что также способствует более активному протеканию деградации нефтепродуктов. В результате обработки загрязненных почв куриным пометом снижается их токсичность для растений и тест-объектов, таких как Photobacterium phosphoreum и Paramecium caudatum.
Keywords: куриный помет; микробиота; микроорганизмы-деструкторы; углеводороды нефти; полициклические ароматические углеводороды; ПАУ; стимуляция биодеградации; эффективность деградации