Исследование влияния способов доставки нуклеазы Cas9 на уровень нокаута в Т-лимфоцитах при использовании системы геномного редактирования CRISPR /Cas9 на экспериментальной модели Т-клеточной линии Jurkat - Покладок, Екатерина Сергеевна; Мелешко, Александр Николаевич; Кисель, Мария Сергеевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2026)
Разработка аллогенных CAR-T-клеток представляет собой перспективное направление в иммунотерапии онкологических заболеваний, которое позволяет преодолеть ограничения, возникающие при использовании аутологичных Т-клеток. Одним из ключевых этапов создания таких клеток является эффективное введение в них компонентов системы геномного редактирования CRISPR /Cas9. В настоящей статье рассматриваются стратегии оптимизации параметров электропорации нуклеазы Cas9 (мРНК, белок, плазмидный вектор) для повышения эффективности редактирования генома. Оптимизированный протокол может способствовать стандартизации производства аллогенных CAR-T-продуктов, улучшая их терапевтическую эффективность и безопасность.
Keywords: CRISPR /Cas9; sgRNA; ген TRAC; ген B2M; нокаут; CAR