Влияние температуры на рост культуры дрожжей Dothiora sp. БИМ Y-383 и синтез меланина - Грибанова, Екатерина Александровна; Курченко, Владимир Петрович; Азарко, Игорь Иосифович; Мямин, Владислав Евгеньевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2026)
Исследовано влияние температур 10; 18; 22; 28; 32 и 37 ℃ на рост дрожжей Dothiora sp. БИМ Y-383 в течение 16 сут культивирования. Показано, что дрожжи относятся к психротолерантным микроорганизмам с оптимальным ростом культуры и синтезом меланина при 22–28 ℃. Наиболее интенсивно процесс меланиногенеза происходит на стадии отмирания культуры дрожжей. С использованием спектральных методов анализа установлено, что на 16-е сутки культивирования содержание меланина в экстрактах из сублимированного мицелия дрожжей, выращенных при температурах 10; 18; 22; 28 и 32 ℃, составило (23,0 ± 0,5) мг/г, (39,0 ± 0,8) мг/г, (62,3 ± 1,2) мг/г, (69,0 ± 1,4) мг/г и (45,1 ± 0,9) мг/г соответственно.
Keywords: меланин; электронный парамагнитный резонанс; ЭПР; электронная спектроскопия; Dothiora sp.; меланиногенез